Споры в строительном подряде

19.07.2019 Недвижимость
Строительный подряд является распространённым видом гражданских правоотношений. Договоры этого вида часто заключаются на торгах (аукционах) в соответствии с 223-ФЗ и 44-ФЗ. Учитывая такую актуальность, хотим обратить ваше внимание на важные особенности, а также рассмотрим несколько типовых спорных ситуаций по договорам строительного подряда.

Особенности
1. В договоре подряда обязательно должен быть установлен срок выполнения работ.
Если в договоре он не указан, то такой договор считается незаключенным – со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями.
2. Цена договора подряда должна быть согласована сторонами в договоре и в смете.
Если стороны в договоре подряда не указали цену, а потом «забыли» составить смету, то цена может быть согласована в актах приемки выполненных работ (формы КС 3) и  справке о стоимости выполненных работ (формы КС 2). Но в случае уклонения заказчика от подписания акта приемки выполненных работ (формы КС2, КС 3) при отсутствии подписанной сторонами сметы шансы подрядчика на получение денег за выполненную работу стремятся к нулю. Теоретически через судебную экспертизу можно установить объем выполненных работ, однако необходимо еще доказать потребительскую ценность этих работ для заказчика и установить согласованную цену. То есть практически взыскать деньги с заказчика при таких обстоятельствах возможно только в исключительном случае.
3. Приемка работ всегда происходит по акту.
При неподписании заказчиком акта и отсутствии мотивированного отказа заказчика подрядчик вправе подписать его в одностороннем порядке и обратиться в суд. В этом случае судом назначается судебная экспертиза, и на основании её заключения выносится решение.

Спорные ситуации
В судебных разбирательствах по договору строительного подряда судьи часто назначают судебную экспертизу: это касается объема и качества работ, а также многих других вопросов.
При назначении экспертизы необходимо самым тщательным образом подойти к выбору экспертной организации и тем вопросам, которые будут поставлены перед ней.
Зачастую случается так: чей эксперт, тот и выигрывает спор. Ангажированному эксперту необходимо допустить очень существенные нарушения, чтобы по ходатайству другой стороны назначили повторную экспертизу. Поэтому всегда старайтесь, чтобы суд назначил экспертную организацию, предложенную вами.
Если судом назначен эксперт, предоставленный другой стороной, то вы вправе ходатайствовать о проведении комиссионной экспертизы. Тогда экспертное заключение будут писать эксперты, привлеченные вами и оппонентом, – в этом случае вероятность честной экспертизы существенно повышается.
Один из самых важных моментов при назначении экспертизы — это составление вопросов для эксперта.
В каждом конкретном случае вопросы необходимо тщательно прорабатывать и следить за тем, чтобы суд их поставил перед экспертом именно в таком виде, в котором они были заданы. Если суд игнорирует ваши вопросы полностью или частично, то необходимо сразу реагировать. Например, в деле №83-6824/2018 суд игнорировал вопросы, которые мы ставили перед экспертом, и пришлось оспаривать определение суда о назначении экспертизы. Апелляционная инстанция отменила незаконное определение,  что в судебной практике случается довольно редко. Поэтому рекомендую не надеяться на вышестоящие инстанции, тем более при оспаривании определений, и стараться донести до судьи необходимость постановки вопросов именно в вашей формулировке. Дополнительно отмечу, что оспаривание определения о назначении судебной экспертизы возможно только в случае, если одновременно с назначением экспертизы приостановлено производство по делу.

Одним из частых поводов для спора по договору подряда являются изменения в объеме и/или видах работ после заключения договора и подписания сметы к нему. Объективно: даже при средних объемах строительных работ крайне сложно все предусмотреть в смете.
В случае обнаружения несоответствий в смете или технической документации законом предусмотрено право подрядчика приостановить работы и дождаться от заказчика согласования изменений. При этом на срок приостановки продлевается и общий срок выполнения работ, а также предусмотрено право подрядчика взыскать убытки, вызванные приостановкой. Однако на практике все понимают, что если срок выполнения работ – месяц, то, уложившись в месячный срок, подрядчик получит прибыль, а если те же работы будут выполнены в два месяца (с учетом приостановки), то подрядчик получит убыток. Про возмещение убытков мы подробно поговорим в отдельной статье, сейчас просто констатируем, что возмещение убытков в российской судебной системе – крайне сложная задача, и полагаться на то, что суд реально компенсирует убытки, связанные с простоем, не рекомендую.
Что делать? Необходимо максимально формализовать отношения с заказчиком. То есть в случае обнаружения недостатков в технической документации или смете, письменно, на бумаге, а не по электронной почте, уведомить об этом заказчика. Так же поступить и в случае обнаружения необходимости выполнения дополнительных работ – уведомить почтой (не электронной) или нарочным. Если вы привезли письмо, но вам не поставили отметку о приеме этого письма, то продублируйте его по почте.
В лучшем случае вы заключите с заказчиком дополнительное соглашение или внесете изменение в смету. В худшем – у вас появится шанс получить денежные средства за выполненные дополнительные работы, если вы докажете необходимость этих изменений. При этом само письмо о дополнительных работах должно быть аргументировано: указана необходимость изменений, невозможность приостановить работы и т д. Случаи дополнительных согласований довольно индивидуальны, и разобрать их все в рамках одной статьи не представляется возможным.

Еще одним вариантом, которым мы закончим обзор спорных ситуаций по договору строительного подряда, является случай, когда работы не выполнены или выполнены некачественно, но акт подписан заказчиком без возражений.
Если работы выполнены некачественно, то заказчик вправе потребовать устранения недостатков в рамках гарантийных обязательств по качеству. При этом оспаривать акт – особого смысла нет. За исключением случая, когда есть уверенность, что подрядчик «сольется» и не будет устранять недостатки по качеству, а работы еще не полностью оплачены. Тогда необходимо развернуть «бурную деятельность»: написать претензию, сразу пригласить подрядчика на осмотр объекта, составить акт по недостаткам. Если подрядчик не приехал на осмотр, то акт будет односторонним. После чего составить смету работ по устранению недостатков по качеству и письменно сообщить подрядчику, что стоимость этих работ будет вычтена из причитающихся ему сумм. При этом, если это прямо не предусмотрено договором строительного подряда, то устранять недостатки с последующим возложением расходов на подрядчика заказчик не имеет права. Однако заказчик вправе заявить встречные требования, если подрядчик подаст в суд для получения окончательной оплаты за работу, принятую заказчиком.
Если работы выполнены не в полном объеме, но акт подписан, судебная практика не лишает заказчика права доказывать несоответствие акта выполненным работам – данный спор решается через судебную экспертизу. При этом необходимо пояснить суду, почему недостатки по объему не могли быть выявлены заказчиком при обычной приемке.

Данный обзор носит общий характер. Конечно, ситуации бывают разными. Некоторые, наиболее интересные судебные разбирательства мы будем описывать в последующих статьях. Однако общее понимание о необходимых действиях в большинстве спорных ситуаций при работе по договору строительного подряда можно почерпнуть из данной статьи.