Взыскание задолженности через суд

30.09.2019 Недвижимость

Взыскание долга часто является одной из самых простых задач для судебного юриста. Как правило, начинающим юристам поручают составление исков о взыскании дебиторской задолженности.
Ситуация обычно стандартная, варианта два:
1. одна сторона оказала услуги: либо поставила товар, либо выполнила работы, а другая сторона уклоняется от оплаты;
2. взыскание предоплаты за неоказанные услуги, непоставленный товар, невыполненные работы.
Казалось бы, все так просто, что справится юрист начального уровня. Так оно и есть, если бы только не одно большое НО. Когда в наличии все документы и эти документы оформлены правильно, то задача проста, но всегда ли все оформлено правильно?
В мелком и среднем бизнесе нерентабельно держать в штате юриста. Поэтому мы не устаем удивляться разным ситуациям, с которыми клиенты обращаются в нашу компанию. В крупных предприятиях тоже бардака хватает, но он несколько иного рода.
В этой статье мы приведем несколько типичных сложностей при взыскании задолженности и расскажем о путях их решения.
 
Клиенты при первом звонке рассказывают о ситуации так, как они её видят, а нас, юристов, интересуют, в первую очередь, документы. Именно по документам суд будет выносить решение, а не по тому, «как все было на самом деле».

Форма документов
Частое недопонимание случается по слову «письменный». Бытует мнение, что если стороны согласовали какие-то условия в переписке по электронной почте, то это значит, что они договорились письменно. Это не так. Письменно - это когда договоренность изложена на бумаге и подписана собственноручно, чтобы можно было провести экспертизу подписи. То же самое относится и к переписке сторон: юристы говорят о почтовом отправлении (Почта России, DHL и т.п.), а клиенты подразумевают переписку по электронной почте. Поэтому приходится уточнять,  что конкретно имеется ввиду.
Подпись на бумаге пока мало чем может быть заменена, разве что ЭЦП или конклюдентными действиями. А пока все договоры, дополнительные соглашения, акты и переписку необходимо выполнять на бумаге.
Исключение составляют те случаи, когда в договоре вы указали, что документы, полученные по электронной почте, имеют полную юридическую силу. И то, есть нюансы. Однажды к нам обратился клиент со спором по спецификации на поставку товара, согласованной по электронной почте. Так как это предусмотрено договором, клиент (поставщик) справедливо полагал, что он прав. Но оппонент (покупатель) указал на то, что в реквизитах договора указан иной почтовый ящик, но не тот, по которому была согласована спецификация, и потребовал в суде отказать нашему клиенту.
Для того чтобы отстоять правоту нашего клиента, пришлось заказывать нотариальное исследование его почтового ящика и устанавливать, что все предыдущие уже исполненные обеими сторонами спецификации также согласовывались покупателем именно с этого «неправильного» ящика электронной почты. Это позволило нам выиграть спор в суде. При этом наш оппонент приводил судебную практику, в которой в аналогичной ситуации суд отказал взыскателю в исковых требованиях, так как согласование документов проводилось по электронному почтовому ящику, не указанному в договоре, а значит, такая опасность есть. Поэтому рекомендую быть внимательнее.

Полномочия 
Документы, которые вам подписывает контрагент, должны быть подписаны уполномоченным лицом — это либо директор компании, либо иное лицо, у которого есть доверенность с прописанными правами на подписание именно этого документа. Что делать? Всегда требовать доверенность. На этом можно было бы и закончить эту тему, но ситуации, когда одна из сторон в суде заявляет, что от её имени документ подписал неизвестно кто, достаточно часты. В этом случае нужно творчески подходить к процессу доказывания своей правоты,  поэтому однозначного рецепта для всех ситуаций нет.

Приведу несколько примеров
Груз принял и расписался в товарной накладной человек без доверенности. Доказываем, что товар прибыл на склад покупателя через перевозчика, он лицо относительно незаинтересованное и должен дать необходимую справку, иначе стоимость груза можно будет повесить на него. Если перевозчик покупателя, то важно зафиксировать автотранспортное средство, чтобы найти водителя, который легко «сдаст» покупателя, если, конечно, он сам не мошенник и не присвоил груз себе, в этом случае разбирательство переходит в уголовное русло.

Акт приемки выполненных работ подписан неуполномоченным лицом — это простая ситуация. Назначается судебная экспертиза, которая устанавливает, выполнена ли работа на самом деле или нет. По результатам экспертизы суд вынесет решение. А если вы, прочитав первую часть этой статьи, отправили акты и сопроводительную документацию Почтой России на юридический адрес заказчика, то судебная экспертиза может не потребоваться.
Акт приемки услуг подписан неизвестно кем — это самая сложная ситуация. Как правило, услуги не оставляют материального следа (результата), поэтому по ним зачастую невозможно провести экспертизу. Приходится по крупицам собирать косвенные  доказательства, чтобы подтвердить факт надлежащего оказания услуг. Это могут быть, например, свидетельства третьих лиц, имеющих отношение к оказанной услуге. Косвенными доказательствами приемки услуг заказчиком также являются частичная оплата или фактическое использование им этой услуги в своих целях либо получение за неё оплаты, в случае, когда ваш заказчик не являлся конечным приобретателем оказанной вами услуги.

Всегда внимательно относитесь к документам, их оформлению и содержанию, тогда у вас появится шанс избежать неприятностей.
Надеюсь, эта статья поможет избежать элементарных ошибок при ведении бизнеса. Оформляйте документы правильно, тогда вы избавитесь от проблем, а в случае, если они все же случатся, то сможете легко и недорого их решить.
Мы будем и дальше освещать наиболее частые ситуации, в которые попадают предприниматели. Отдельно опишем споры, связанные со взысканием задолженности по арендным договорам. Также требует освещения тема продажи бизнеса. Договоры купли продажи бизнеса не предусмотрены Гражданским Кодексом Российской Федерации, являются сложными, то есть содержат в себе элементы из разных видов договоров. Обо всем этом мы напишем в следующих статьях.