Содержание договора

11.05.2017 Недвижимость
На переговорах вы согласовали все существенные условия сделки и теперь готовы подписать договор. В этой статье мы расскажем об основных разделах договора и как его составить так, чтобы защитить свои интересы. Общее правило заключается в том, что если стороны довольны друг другом, то о договоре все забудут, а вот если что-то пойдет не так, то все сразу станут читать, что же написано в договоре? Именно к последней ситуации мы подготовимся.

Если вы продаете/покупаете стандартный товар или услугу, то, как правило, речь в договоре пойдет о фиксации ранее достигнутого соглашения. В этом случае достаточно проявить элементарную внимательность: прописать цену, сроки, обязанности сторон, гарантийные обязательства и санкции.
     В случае нестандартной сделки каждая сторона по-своему видит процесс и результат от исполнения соглашения. И каждая сторона считает, что именно ее видение «само собой разумеется» и «я это же и имел в виду».
Иногда, после удачных для вас переговоров, вторая сторона может полагать, что она слишком сильно прогнулась и постараться через включение или наоборот исключение из договора каких-либо пунктов наверстать упущенное.
      То, на что необходимо обратить внимание и от чего постараться избавиться зависит от вида договора и того, какая вы сторона. Сначала разберем общие моменты для любых соглашений, потом отразим нюансы в зависимости от их вида.

Предмет договора.
Для обеих сторон договора важно конкретизировать его предмет – то в отношении чего будет заключаться договор. Нечеткость предмета является основанием для признания договора незаключенным. В этом разделе договора лучше многократно повториться и прописать одно и то же в разных вариантах, чем потом разгребать последствия признания сделки недействительной. На практике доскональная проработка этого раздела позволяет нивелировать ошибки и неточности, допущенные в других разделах.

Сроки.
Сроки зачастую раскиданы во всех разделах договора. Поэтому постарайтесь сразу прописать конкретные сроки под каждую обязанность везде, где это только возможно. Далее мы еще много раз напомним о сроках и их важности.
       Срок исчисляется часами, днями, месяцами, годами. Если нет дополнительного указания в договоре, то по умолчанию дни считаются календарными. Сроки могут быть привязаны к дате или какому-либо событию.
      Если вы исполнитель по договору, то рекомендую указывать сроки выполнения своих обязанностей в зависимости от событий. Тогда вы получите плавное поэтапное исполнение договора. Исключение – сроки оплаты, которые лучше прописать в твердых датах.
Соответственно, заказчикам выгоднее календарный план исполнения договора, т. к. в случае нарушения он дает возможность воздействовать на исполнителя через санкции. А вот оплату Заказчикам, конечно, лучше привязать к событиям – актам выполненных работ/услуг.
Некоторые договоры, такие как аренда или подряд, в суде будут признаны незаконченными в случае отсутствия в них согласованных сроков.

Обязательства сторон.
В этом разделе договора постарайтесь максимально досконально прописать обязательства другой стороны договора. Прописывать ваши обязательства – это забота контрагента. Укажите, что должно быть сделано и в какие сроки. Также важно указать с какого момента обязательства считаются исполненными.

Порядок оплаты.
В этом разделе указывают цену договора (если она не указана в предмете) и порядок оплаты. Если платите вы, то рекомендую привязать срок оплаты к определенному событию, а не календарной дате.  Например, «Оплата производится в течение 5 дней с момента передачи товара покупателю». Если же в договоре прописана дата оплаты, то вы должны будете оплатить товар в этот срок (выраженный календарной датой), независимо от того получили вы товар или нет.
       Если платят вам, то постарайтесь не допустить, чтобы дата исполнения обязательств по оплате была связана с исполнением формальностей, таких как предоставление документов (актов, счетов, счетов-фактур), если они не являются предметом договора. Опасность заключается в том, что вы можете выполнить работу, передать все документы, но не зафиксировать факт их передачи. В этом случае при судебном разбирательстве, несмотря на то, что вы выполнили работу, суд придет к выводу, что срок оплаты не наступил.

Ответственность сторон.
Санкции — это то, о чем вы вспомните, если что-то пойдет не так. Поэтому рекомендую прописывать неустойку (штраф) не только за неисполнение основного обязательства, но и второстепенного. Например, вы, прочитав эту статью, в договоре поставки указали срок замены товара ненадлежащего качества, не забудьте прописать штраф за несоблюдение этого срока, а не только за просрочку основной поставки. Постарайтесь под каждое существенное обязательство предусмотреть ответственность.

Подсудность.
Недопустимая ошибка принимать Третейский суд, предлагаемый другой стороной договора, в качестве судебного органа для разбирательства споров. В остальном, постарайтесь выбрать удобный для вас суд с точки зрения территориальной близости.  Здесь же пропишите досудебный порядок разрешения спора, если он вам нужен. Ведь иногда обязательные предарбитражные претензии — это пустая трата времени, которое ваш оппонент может использовать для того, чтобы исчезнуть и сделать судебное взыскание невозможным.

Форс-мажор.
Достаточно формальный раздел договора. Всем понятно, что в случае революции или наводнения всем будет не до исполнения соглашений. Из-за этого часто данный раздел даже не читают, поэтому иногда его используют для того, чтобы прописать какое-нибудь условие, которое другая сторона договора, скорее всего, не подпишет, если увидит.

Далее мы опишем нюансы составления отдельных видов договоров. Так как если рассчитывать на общее знание законодательства, то можно понести неоправданные потери из-за незнания специфики тех или иных правоотношений.