Аннотация по COVID-19

11.05.2020 Недвижимость

ФОРС-МАЖОР или НЕТ?
Нынешняя пандемия имеет далеко идущие последствия для разных сфер экономики. Многие обязательства будут исполнены с просрочкой или не полностью, а некоторые не исполнены вовсе. Одни компании будут добиваться изменения или расторжения договора из-за изменившейся обстановки, другие требовать оплаты штрафных санкций и компенсации возникших убытков.
Не исключено, что правительство будет принимать законы для правового урегулирования, на которые впоследствии будут опираться суды. В настоящее время приняты решения о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве юридических лиц, установлен перечень отдельных отраслей российской экономики, пострадавших в наибольшей степени в результате распространения новой коронавирусной инфекции, – для них предусмотрены субсидии и отсрочка по арендной плате. 

Что делать компаниям из других отраслей, которые прямо не упомянуты в перечне, но также пострадали от ограничительных мер? Сейчас трудно с уверенностью сказать, как суд будет решать споры, вызванные Covid-19, в будущем. В настоящее время можем руководствоваться некоторыми разъяснениями о применении законодательства в спорах, вызванных пандемией, данными Верховным судом в Обзорах от 21 апреля и 30 апреля 2020 года.
Необходимо обратить внимание, что Верховный суд сделал однозначный вывод, что не все лица могут ссылаться на пандемию как на основание для освобождения от ответственности:
«Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).
Таким образом, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств, сторона должна доказать:  а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы; б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств; в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы; г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков».

Кроме того, наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.
Аналогичный подход предлагается  в случае, когда сторона договора требует его изменить или расторгнуть. Таким образом, свои требования надо обосновать и доказать и уже сейчас начать принимать все необходимые меры.
Юридическая компания «Бизнес Протекшн» готова оказать содействие в получении необходимых документов, подготовить запросы и уведомления для подтверждения вышеозначенных обстоятельств, что позволит исключить ответственность за нарушение обязательства или изменить/расторгнуть договор.
Ключ к успеху всегда заключается в том, чтобы обратиться за юридической консультацией на раннем этапе.

Для участников ВЭД
Если ваш договор подчинен праву другого государства, то, безусловно, руководствоваться вышеуказанными нормами и разъяснениями не представляется возможным. Чаше все международные контракты подчиняют английскому праву, поэтому разберем этот вариант.
При отмене, а равно в случае аннулирования события или договора в результате Covid-19 основанием для действий сторон будут условия соответствующего договора, а не закон, как в российском праве.
Право расторгнуть договор по причине возникновения "форс-мажорных обстоятельств" возникает только при наличии в договоре положения о форс-мажоре. В этом случае определение форс-мажора должно включать обстоятельства, с которыми вы сталкиваетесь. Это не должно восприниматься как должное, просто из-за масштабности ситуации, с которой столкнулся весь мир. И не следует предполагать, что определенные автоматические последствия будут вытекать из положения о форс-мажоре. В целом, само положение устанавливает и определяет последствия наступления определенного события "Форс-мажор", в том числе, с какой стороны снимается какая-либо ответственность.
Если в договоре не предусмотрены конкретные положения о форс-мажоре, то рекомендую воспользоваться Законом от 1943 года о правовой реформе (неудовлетворенные контракты) Law Reform (Frustrated Contracts) Act 1943. В нем введен правовой термин «Разочарование», которым можно воспользоваться в сложившейся ситуации для защиты своих интересов, если нет положения о Форс-мажоре или оно является неполным.
«Разочарование» - правовая доктрина, которая применяется, когда событие имеет место вне контроля договаривающихся сторон. В английском праве термины "Разочарование" и "Форс-мажор" похожи между собой, но это не одно и то же.
Стоит отметить, что положения раздела "Форс-мажор" могут запрещать стороне ссылаться на "Разочарование". В этом случае суд будет руководствоваться положениями договора со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
В настоящей информационной записке освещаются некоторые ключевые моменты, связанные с правовыми последствиями пандемии. Однако для выживания бизнеса иногда недостаточно изменения условий сделок, отсрочки по арендным платежам и/или субсидий.
Рассмотрите несколько дополнительных мер, связанных с изменением структуры (реструктуризацией) различных сторон бизнеса.
• Административная реструктуризация  заключается в повышении эффективности, экономической и юридической безопасности бизнеса. Эффективность – снижение затрат, повышение рентабельности и дохода. Снижение затрат может происходить не только за счет сокращения работников, но и за счет пересмотра порядка начисления выплат. Даже если ваш бизнес не вошел в число наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, никто не запрещает обратиться к арендодателю за скидкой в связи с общей экономической ситуацией. Также можно обратиться к поставщикам с просьбой о скидке или дополнительной отсрочке по оплате. Если вы ранее зарекомендовали себя как предприятие с высокой платежной дисциплиной, то вам не откажут, сейчас на рынке таких немного.
В целях экономической безопасности необходимо озаботиться формированием финансовых резервов на случай временных трудностей (кассового разрыва). Например, до возникновения проблем обратиться в банк за одобрением кредитной линии на пополнение оборотных средств. Это длительный процесс, поэтому к моменту кассового разрыва у вас должна быть одобрена кредитная линия, которой вы сможете воспользоваться, а не бегать в стрессовом состоянии. Также необходимо провести анализ кредиторской, дебиторской и налоговой задолженности на предмет взыскания, списания и т.д. Контроль дебиторской задолженности необходим как никогда.
Кроме того, необходимо защитить наиболее ценные активы, если вы ранее этого не сделали. Обычно это выполняется путем консолидации наиболее важных активов в материнской компании, которая не ведет активной деятельности, а сдает эти активы в аренду дочерним компаниям.
• Добровольная реструктуризация задолженности Компании  применяется, когда бизнес является жизнеспособным, но требуется время погашения существующих долговых обязательств, основываться следует на достижении Компанией соглашения с кредиторами. Соглашения с кредиторами могут быть оформлены в виде Мирового соглашения, Соглашения об отступном или новации. В таком случае кредитор получит значительно больше, чем при банкротстве, а Компания получит шанс на выживание.
• Реструктуризация организации – в доходный бизнес, испытывающий временные трудности, входит инвестор, получая долю в бизнесе. Привлечение инвестиций может происходить и в виде слияния компаний с последующим распределением долей (или акций) во вновь созданной компании между собственниками. Консолидационный эффект может быть достигнут без слияния уставных капиталов через соглашение о совместной деятельности.
• Ликвидация – это самый экстремальный, но иногда необходимый вариант. Контролируемое банкротство, инициированное собственником или директором компании, позволяет им избежать личной (субсидиарной) ответственности, а также дает возможность сохранить часть активов. Кроме того, учредитель будет свободен от долгов и сможет начать бизнес заново.
Каждый из приведенных способов требует взвешенного и юридически грамотного подхода. Нет необходимости говорить о том, что эта информационная записка не является профессиональной юридической консультацией. В ней лишь излагаются некоторые общие вопросы, которые необходимо рассмотреть. Юридическое сопровождение в каждом случае будет учитывать факты и текущее положение дел. Мы готовы дать рекомендации и подготовить правовые документы, исходя из ваших интересов в конкретной ситуации.

Государственная поддержка
Правительство РФ ввело некоторые меры для поддержки для бизнеса. Надеемся, эта поддержка будет расширена и увеличена. Коснулись ли вас эти меры, вы можете узнать на официальных онлайн-сервисах.
На странице официального сайта Правительства РФ – http://government.ru/support_measures/  по кнопке – «Узнайте, какие меры подходят Вам». После ответа на простые вопросы система сообщит, на что вы можете рассчитывать.
ФНС России запущен сервис – https://service.nalog.ru/covid2/, на котором можно узнать, какие налоговые льготы предусмотрены для вашей компании. Достаточно ввести ИНН или ОГРН.

Заключение
В эти сложные времена успех и неудача зависят от нас. Предприятия, сталкивающиеся в настоящий момент с финансовыми трудностями, до недавнего времени были прибыльными и процветали. Поэтому при тщательном планировании и оперативном принятии решений нет никаких оснований для того, чтобы эти предприятия не могли выжить и вернуться к получению прибыли, даже если они реструктуризируются в ту или иную форму. Эффективные компании могут получить выгоду от этих изменений и от прекращения деятельности некоторых конкурентов.
Юридическая компания «Бизнес Протекшн» готова оказать поддержку и сопровождение бизнеса, а при необходимости защитить ваши интересы в суде.